Новости
Объявления
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Православие.Ru
Каталог православных сайтов
Конструктор сайтов православных приходов

При цитировании материалов обязательна ссылка на сайт Свято-Успенского мужского монастыря. Воспроизведение фотоиллюстраций и отдельных статей допускается с письменного разрешения редакции сайта Свято-Успенского мужского монастыря. Copyright© 2012-2016

По благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона

Митрополит Пантелеимон: «Мы молимся о том, чтобы мир пришел на братскую славянскую землю»

11 мая по окончании ранней Божественной литургии и совершении молитвы об умирении вражды и даровании мира народу Украины в Покровском кафедральном соборе Красноярска Высокопреосвященнейший Владыка Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом:

— Христос Воскресе!

Братья и сестры, самые боголюбивые и христолюбивые из вас пришли сегодня на эту ночную службу. Мы с вами усердно молились, чтобы полегчало нашим сердцам, болящим за братскую, родную Украину, чтобы мир и тишина пришли на эту землю. Чтобы «ангел сатанин», о котором говорит апостол Павел (2 Кор., 12:7), отошел от этого благочестивейшего, многострадального, трудолюбивого и красивого народа. Украина — это наша Русь, корень нашего народа и колыбель великого государства.

Произошли события, о которых мы с вами мало что знаем, и откроется все о них нам до конца, может быть, через десятки или сотни лет. Но мы сейчас говорим не о заявлениях политиков; каждому из нас, верующих, известно — все большие и малые страдания людей и целых народов посылаются нам за грехи наши, за богоотступничество, за поползновения против истины веры и мира. Немыслимо, братья и сестры, ни в какие рамки не входит, чтобы повторились те страдания и ужасы, которые были на славянской земле во время фашистской оккупации.

Спаси и сохрани, Господи, наш народ и правителей наших, которым хватает мудрости и терпения в дни тяжких испытаний. А мы с вами должны молиться Господу о даровании мира и любви земле братской Украины, молиться и дома, и в храме, и всюду. Я верю, что в эту ночь во многих храмах звучит такая же молитва. Мы верим, что наша молитва отверзает Небеса, ночью сходит на землю первая благодать, особая милость Божия. Ангелы тишины несут ее миру, благословляя всю нашу природу и спасая род человеческий, который Господь создал. По нашей общехристианской и особенно православной традиции, мы совершили эту раннюю Литургию, чтобы Господь, Который видит и слышит нас, смилостивился над Украиной, умягчил злые сердца, и чтобы не было бы на этой прекрасной земле никаких расприй и войны.

Сегодня за богослужением воспоминается притча из Евангелия о расслабленном, который не мог опуститься в исцеляющую купель, где вскипала вода, когда сходил Ангел Господень. Господь исцелил недужного словом: «дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мф. 9:2). Это не рассказ только о больном человеке, хотя каждый, кто болеет, знает, как Господь поднимает нас от постели, когда к Нему обращаешься с молитвой об исцелении. Но Господь целый мир и целые народы спасает от всех невзгод и всех напастей, и это спасение происходит от Бога, а не от человека. Мы верим, что спасение мира обязательно состоится, и откроются пути-дороги к святому Киеву и к Почаеву, и в другие обители той части древней Руси, которая носит название Украина, и исчезнет вражда и разделение на украинской земле.

Верим, что победит Господь и добрая воля наших христианских сердец. Аминь.

Пресс-служба Красноярской епархии


Назад к списку