Авторизация

E-mail:
Пароль:
Новости
Объявления
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Православие.Ru
Каталог православных сайтов
Конструктор сайтов православных приходов

При цитировании материалов обязательна ссылка на сайт Свято-Успенского мужского монастыря. Воспроизведение фотоиллюстраций и отдельных статей допускается с письменного разрешения редакции сайта Свято-Успенского мужского монастыря. Copyright© 2012-2016

По благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона

Слово Архипастыря в день празднования Успения Пресвятой Богородицы

В день Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, по окончании Божественной литургии престольного праздника в Успенском мужском монастыре города Красноярска Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом.

«Православные христиане! Закончился краткий, но строгий Успенский пост. Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — это особый праздник, особое воспоминание из истории человеческого спасения.

Человеку несведущему праздник Успения может показаться парадоксальным, праздником смерти. Однако смерти для православного человека не существует: мы веруем в жизнь вечную. Слово «успение» на старославянском языке означает сон, вот и наш уход из жизни земной — это не конец, это сон перед тем, как восстать в Судный день, когда Бог и люди победят диавола и земля начнет новое бытие.

В Церкви жизнь охватывается Божественным промыслом от рождения до исхода и вечной жизни. После земного отшествия душа каждого из нас жива, она будет искупать свои грехи. А Церковь земная будет молиться за нас — и чем больше молится, тем легче нам, тем выше мы поднимаемся от тьмы грехов ко свету.

Богоматери не дано быть во тьме, потому что Она вошла в этот свет, через сомнения и сопротивление Она доверилась Господа и стала нашей заступницей перед Господом на небесах. Ангелы-хранители только спасают нас от зла своим крылом, но за человека перед Богом может ходайствовать только человек, и главным нашим заступником стала как раз Божия Матерь, вместе с сонмом святых угодников и наших усопших близких, умоляющих Всевышнего о Спасении мира земного.

Пресвятая Богородица — великий свидетель Рождества Христова, великая помощница Божия. Ее свидетельство было разнесено по всему свету апостолами, многие из которых приняли мученическую смерть. Они не могли бы так мужественно нести слово Христово, не будь Богородицы! Когда к Божией Матери был послан архангел Гавриил, с лилиями, назвав Ей день и час встречи с Богом, Она открыла великую силу Господню — монашество: приняла обет молчания, послушания, начала помогать сирым и убогим. В назначенный час Богородица возлегла на смертный одр в Своей горнице и отошла ко Господу. А когда люди вошли туда, то увидели у Нее на руке лилии, и поняли, что ангелы здесь были, что небо нас не оставило, что Бог всегда будет с верующими в Него».

Пресс-служба Красноярской епархии


Назад к списку