Томск - город души. Наталья Трусова
«Святый праведный отче Феодоре, моли Бога о нас!»
Хочется сказать, что поездка в Томск для меня стала очень приятной неожиданностью.
Побывав в этом славном городе уже не один раз, мне очень хотелось вернуться сюда вновь. Невозможно объяснить словами это желание. Просто тянет и все. Старая его часть манит своей историей, запахом древности и чего-то неведомого, неподвластного нашему разуму, но в то же время, до боли знакомого, даже родного. Красота архитектуры, величие православных храмов, которых в Томской епархии немало…
Возможно всему виной так называемая «генетическая память» не позволяющая нам, православным христианам забывать свою историю и, если так, то это прекрасно, ведь без истории мы никто.
Поводом к поездке послужило приглашение Управляющим Томской епархией Архиепископом Томским и Асиновским Ростиславом Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона на торжество, посвященное обретению честных мощей святого праведного старца Феодора Томского.
Пропустить такое событие, я как православный фотокорреспондент, никак не могла себе позволить. Первый визит Владыки Пантелеимона на Томскую землю, событие историческое. К тому же появился прекрасный повод вновь посетить любимый мною город и поклониться святым мощам старца Феодора.
Богослужения проходили в храме Казанской иконы Божией Матери Богородице-Алексиевского мужского монастыря г. Томска. Вечером 4 июля состоялось Всенощное бдение, а утром 5 июля праздничная Божественная литургия, по окончании которой состоялся торжественный крестный ход с мощами святого старца.
Священнослужители съехались со всей Сибири и не только, можно смело сказать, со всей России. Очень поразило огромное количество малышей на богослужении. Признаться честно, мне показалось, что во всем Красноярске не приходит столько детей на Причастие как в один храм этого города. Ребятишки, дожидаясь своего часа, нетерпеливо суетятся, играют, радуются этой жизни. Но вот настало время принять Святые Тайны и некогда шумные непоседы становятся похожи на умудренных старцев, в ожидании Святых Даров.
Ни один из малышей не прошел мимо святых мощей старца Феодора Томского. Сосредоточенно молясь о чем-то своем, неведомом, лобызали они мощи, держась крохотными ручками за край раки. Невольно умиляешься, глядя на них в такие минуты жизни.
Приятно отметить, с каким восторгом был встречен собравшимися богомольцами Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. От самого крыльца, до кафедры стоящей посреди храма люди тянули к нему сложенные крестообразно ладони для благословения. И Владыка благословил всех, никого не упустил, стараясь каждому сказать доброе слово, поздравляя прихожан с праздником.
И это нисколько не удивляет, потому что Владыка излучает любовь, доброту и простоту душевную. Люди это чувствуют и тянутся к Архипастырю с открытыми сердцами, внимая каждое сказанное им слово, каждый взгляд.
Богомольцы стеклись со всей нашей необъятной Сибири. Сразу видно, насколько почитаем святой старец Феодор Томский на Сибирской земле. Как сказал в своем слове Владыка Пантелеимон: «он молится за всю Сибирь, за всю эту прекрасную землю. Обо всех людях, живущих здесь». И это действительно так…
Для меня лично, возможно, как и для большинства православных христиан, основополагающим критерием молитвенного настроя во время богослужения является пение. И, во время праздничных богослужений в Томском монастыре я получила настоящее удовольствие от песнопений. Службы сопровождали три хора Томской Духовной семинарии и регентской духовной школы. Настолько красиво, стройно, слаженно пели хоры, перекликаясь с одного на другой, и воедино, что душа молитвенно возвышалась над землей, устремляясь далеко в небеса, отрешаясь от всего земного. Ко всему этому добавлялась красота, праздничность, торжественность архиерейской службы. Все это вызвало настоящий восторг и ликование души.
В лицах прихожан, присутствующих на богослужении, я увидела искреннюю веру в Господа, любовь и доброту к ближним. Эти неподдельные чувства можно было легко прочесть в их глазах. Быть может - это влияние торжественности службы и святое почитание памяти Феодора Томского? А может, действительно не иссякла чистая вера в душах русских людей, сибиряков, еще не испорченных и не озлобленных влиянием Запада? Одному только Богу известно…
Раздается мелодичный, радостный, но в то же время, величественный колокольный звон. Из храма потянулась вереница людей, начался торжественный крестный ход, возглавляемый двумя Владыками. Впереди кресты, хоругви, священнослужители в красивейших зеленых облачениях, некоторые из них, поочередно меняясь, несут раку с мощами святого старца Феодора Томского; хоры и сотни прихожан, следующих сзади. «Святый праведный отче Феодоре, моли Бога о нас!» радостно запевают священнослужители, «Святый праведный отче Феодоре, моли Бога о нас!» вторят им в ответ хоры и прихожане.
В такие минуты радости духовной, душевной, возникают мысли благодарности Богу, за то, что я православный человек, что родители крестили меня еще в детстве именно в Православной Церкви. Как же все-таки красиво наше богослужение, великолепны наши храмы, вдохновляюще и красиво церковное пение… Слава Тебе Господи! Слава Тебе!
По окончании Божественной литургии Архиепископ Ростислав преподнес в дар Владыке Пантелеимону икону святого праведного старца Феодора Томского и произнес следующие слова: «Дорогой Владыка, в этот праздничный и знаменательный день, выражая сердечную благодарность Вам за то, что Вы разделили с нами радость сегодняшнего праздника, умножив, усугубив наше торжество, преподнести Вам в дар сей образ святого праведного старца Феодора Томского. Пусть этот угодник Божий всегда хранит Вас и укрепляет в Вашем нелегком архипастырском служении на Красноярской земле». На что Владыка Пантелеимон выразил благодарность и поведал о своей неподдельной любви к сему святому подвижнику.
Сразу же хочется немного рассказать о жизни и подвигах старца Феодора.
Как повествует о нем жизнеописание, святой Феодор вел подвижничество странническое. За что, в 1836 г. близ города Красноуфимска Пермской губернии, пойманный властями, как бродяга был приговорен к 20-ти ударами плетью и к ссылке в Сибирь на поселение. Знавших его людей всегда «поражало несоответствие величественной, благообразной наружности и изысканности манер, выдававшей в этом человеке знатное происхождение, и облачавшей его грубой крестьянской одежды».
Хоть и скрывал скромный подвижник благочестия свое благородное, даже царское происхождение, всем было это открыто. А скрывал он это даже от лиц высокого духовного сана.
По описаниям современников св. Феодора, «он был статным, высокого роста, плечи широкие; внешность имел величественную, лицо замечательно красивое, светлое, всегда чистое, глаза голубые, волосы на голове кудрявые, борода длинная, вьющаяся, совершенно седая».
Святой старец был очень жизнелюбив, человеколюбив, заботлив, все свободное время проводил в посте и молитве. За многие прижизненные подвиги, Господь даровал сему подвижнику дар прозорливости и исцеления. Огромное количество людей стекались для встречи с ним.
Очевидцы его жизни писали, что он был «прекрасным рассказчиком, говорил проникновенными, исполненными духовной силы беседами направлял на путь исправления греховной жизни, других вразумлял не привязываться к земным вещам, третьих исполнял решимости к совершенному отречению от мира».
Снискав славу великого подвижника Божия 20 января 1864 года святой старец Феодор отошел ко Господу. Кончина его сопровождалась огненными всполохами неизвестного происхождения. После блаженной кончины старца люди, притекающие в молитве к сему подвижнику Божию, как и при жизни его продолжают получать многочисленные исцеления…
По сложившейся традиции, каждый год, в день памяти святого старца Феодора происходит выпуск семинаристов Томской Духовной семинарии. На это событие был приглашен и Митрополит Пантелеимон. Поздравив выпускников семинарии, Владыка произнес наполненную глубоким смыслом речь, наставив будущих священнослужителей, а также регентов, на сложнейший путь служения Святой Православной Церкви. Владыка призвал «идти в народ во имя спасения его, заботясь о том, чтобы правильно донести слово Божие — по благодати Духа Святаго и по той мудрости, какую дала вам духовная школа». Поистине правильные и наполненные глубочайшим смыслом слова Владыки, заставили задуматься каждого присутствующего человека в зале. Ведь, совершенно неважно, священник ты или простой прихожанин, мужчина или женщина, главное, чтобы ты, православный христианин, верное чадо Церкви Христовой, всегда был примером для людей из мира, не давая и малейшего повода для осуждения и порицания…
Подводя итоги этого замечательного мини-путешествия, хочется сказать, что ничего в нашей жизни не происходит без воли на то Господа нашего Иисуса Христа. Любое доброе дело, начинание, желание благословлено Самим Господом, если делается оно во славу Божию, во славу Святой Православной Церкви. И это я испытала на себе явно, во время пребывания (надеюсь не последний раз) в древнем, духовном и гостеприимном городе Томске.
Назад к списку