Авторизация

E-mail:
Пароль:
Новости
Объявления
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Православие.Ru
Каталог православных сайтов
Конструктор сайтов православных приходов

При цитировании материалов обязательна ссылка на сайт Свято-Успенского мужского монастыря. Воспроизведение фотоиллюстраций и отдельных статей допускается с письменного разрешения редакции сайта Свято-Успенского мужского монастыря. Copyright© 2012-2016

По благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона

Слово Владыки Пантелеимона в день памяти святых Петра и Февронии

«Сегодня в день памяти святых Петра и Февронии, хочу поздравить всех вас с этим праздником.

На вопрос, который мы с вами всегда  задаем: «Для чего я пришел в этот мир?», и «Что для меня самое ценное?», в Священном Писании сказано следующее: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1, 27-28). «И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть.  Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 5-6).
И вот, пришло время, когда противоестественное разрушение семейного института, пренебрежение продлением рода человеческого взывает к нам, людям XII века, праздниками и напоминаниями об этой святой и великой обязанности жить ради жизни. Ради этого пострадал Христос и победил смерть, чтобы жизнь жительствовала. И, тогда она наполнена счастьем и радостью, когда в семье царит гармония, любовь между мужчиной и женщиной. Когда нет места взаимным претензиям, эгоизму, жестокосердию, лицемерию и лжи. Когда детский смех, плач, переживание за жизнь родившегося, наполняет сердца отца и матери, мужа и жены. Тогда Бог благословляет такое участие в жизни, и жизнь человека становится осмысленной и вечной. И, не случайно сказано в Новом Завете, что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4, 16). И там, где есть любовь - цветут сады, нет пожарищ, нет войны и ненависти. И высшее выражение любви между мужчиной и женщиной - это гармония, уважение в радостях и горестях, в молодости и старости, в бедности и богатстве и рука об руку следовать за Богом творя жизнь. Господь не принимает семью, когда там плачут дети и страдают их маленькие сердца от непонимания родителями друг друга. 
Петр и Феврония древний и вечный пример супружеской, христианской, человеческой любви и семейного покоя. У нас в России много и других примеров. Несколько дней назад в Канскую епархию привезли останки воина, который погиб под Вязьмой в 1941 году. Его супруга жила здесь в Сибири и воспитывала детей. Она имела право выйти замуж за другого человека и обрести женское счастье, но она ждала, потому что не было известий о его смерти. И когда она отошла в мир иной, то по завещанию оставила место для останков своего мужа. И она его дождалась! Это большой пример. То же самое, у Петра и Февронии и благословлены их потомки.
Да дарует Господь всем нам, дорогие, терпения друг друга мужчинам и женщинам. И пусть  любовь превращается в детский смех, в труд, мир и счастье. Только семья из двух начал имеет право на гармоничное, центральное существование и обладание землей и ее благами. И Бог на это нас и благословил.
Помоги всем Господи хранить брачный союз и помнить, что Бог считает слезы младенцев, когда они рыдают при развале семьи. Дай Бог, чтобы наши молодые семьи, а также имеющие опыт семейной жизни, рука об руку шли к вечной жизни. И наслаждались этой жизнью всегда. Мира вам, счастья, здоровья, трудолюбия и Покрова Богоматери, а также молитв святых Петра и Февронии за каждую Российскую, каждую русскую семью, за каждого ребенка. С праздником! Многая лета!»
Пресс-служба монастыря

Назад к списку