Новости
Объявления
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Православие.Ru
Каталог православных сайтов
Конструктор сайтов православных приходов

При цитировании материалов обязательна ссылка на сайт Свято-Успенского мужского монастыря. Воспроизведение фотоиллюстраций и отдельных статей допускается с письменного разрешения редакции сайта Свято-Успенского мужского монастыря. Copyright© 2012-2016

По благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона

Трусова Наталья "Духовник"

 

В жизни бывают такие моменты, когда хочется совершенно отрешиться от мира, отойти от забот и различных нужд, погрузиться в самого себя. Помолчать, задуматься, забыться… В такие минуты в голове всплывают вопросы, ответы на которые ты не можешь найти сам, но ты спокоен, потому что в твоей жизни есть человек, способный дать на них ответы...
И ты вспоминаешь о том, что когда-то ты брел по жизни, словно слепой котенок, только появившийся на свет. Также как и он, ты натыкался на препятствия, но продолжал  идти, падал, но поднимался, твердо зная, что найдешь именно того человека, который протянет тебе руку помощи и поведет тебя по жизни. Кто не откажется от тебя, примет со всеми достоинствами и недостатками, страстями... И это будет именно тот, за кем ты будешь готов идти слепо, но твердо зная, чувствуя сердцем, что он поведет тебя по спасительному пути и будет вести всю жизнь. И даже тогда, когда ты будешь готов идти сам, он будет рядом с тобой. И однажды ты его нашел… Вы нашли друг друга.
Духовник – человек, которого ищет каждый православный христианин. Тот, за которого, если потребуется, ты будешь готов отдать жизнь. Многие ищут настоящего духовника всю свою жизнь и не находят. Но тот, кто все же обрел такого человека, самый счастливый человек на свете. И понять, что именно его ты искал, сможешь лишь ты сам, только ты и никто другой. Поймешь сердцем, истосковавшейся душой, духовным голодом… Это чувство будет не сравнимо ни с чем другим. Это совершенно чистая любовь, дарованная от Господа. Это желание во всем слушаться этого человека, всегда беспрекословно выполнять его благословение, спрашивать его совета, говорить с ним, внимая каждому его слову, исповедоваться ему.
Как ни странно, когда в жизни появляется настоящий духовный отец, некоторые греховные страсти отпадают сами собой, только потому, что тебе становится стыдно на исповеди за свои поступки. Ты начинаешь все чаще бывать на богослужениях, ты хочешь молиться, причащаться. Ты неосознанно начинаешь вникать в смысл богослужения, собираешь рассеявшиеся мысли воедино, чтобы достойно причаститься Святых Христовых Таин. Ты хочешь, чтобы духовнику не было стыдно за тебя и стараешься все больше следить за собой, смотреть со стороны. Думаю, роль духовного отца имеет огромное значение в жизни православного христианина, и эта роль благословлена Господом. Как говорил архимандрит Иоанн Крестьянкин: «Духовничество - одно из сокровищ спасения, дарованное и благословленное Христом Своей Святой Церкви».
Так и есть, ведь, если появляется желание исправляться, не грешить, то духовник ведет тебя нужной дорогой, дорогой ведущей к Богу. Наша Церковь всегда славилась святыми отцами, духовниками, за которыми шли сотни, тысячи людей. Цари шли за советом и благословением к духовному отцу перед каким-либо значимым событием в их жизни, жизни государства. Василий Великий, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадский… Этот список можно продолжать до бесконечности. Всегда, во все времена Господь посылал верующим духовных водителей. Ведь с самого рождения мы нуждаемся в руководстве. Родители, детский сад, школа и так далее. А в духовной жизни тем более нам нужен помощник, человек способный направить, подтолкнуть к нужному шагу, решению, поступку.   
Очень много уделяют внимания в своих трудах святые отцы духовничеству, старчеству, считая этот подвиг жизненный, духовный очень важным, так как он способствует спасению человеческих душ. Так и хочется привести слова величайшего подвижника благочестия святителя Василия Великого сказанные о духовном отце:
«С великою заботливостию и обдуманностию постарайся найти мужа, который непогрешительно предшествовал тебе в образе жизни, хорошо умел руководить шествующих к Богу, украшен был добродетелями, в собственных делах своих имел свидетельство любви своей к Богу, был сведущ в Божественных Писаниях, не рассеян, не сребролюбив, не озабочен многим, безмолвен, боголюбив, нищелюбив, не гневлив, не памятозлобен, силен в назидании сближающихся с ним, не тщеславен, не высокомерен, не льстив, не изменчив, ничего не предпочитал Богу. И если найдешь такого, передай ему себя, ни во что вменив и отринув прочь всякую свою волю, чтобы ты оказался подобным чистому сосуду, храня, к своей похвале и славе, влагаемое в тебя добро.
 Если по благодати Божией найдешь (а поискав, непременно найдешь) учителя добрых дел, наблюдай за собою, чтобы не делать тебе ничего вопреки воле учителя. Ибо все, что делается без него, есть некое хищение и святотатство, ведущее к смерти, а не к пользе, хотя бы казалось тебе добрым. Ибо если оно доброе, то почему делается тайно, а не въявь?
 Истинное и совершенное послушание подчиненных наставнику выказывается в том, чтобы не только по совету настоятеля удерживаться от несообразного, но чтобы без его воли не делать даже и похвального.
 Самому для себя избирать полезное закон не дозволяет, как скоро кто попечение о себе вверил другим, которые и приставят его к тому самому, к чему о имени Господнем признают способным.
 Кто признает полезным то, что ему угодно, тот не надежный судия справедливого, походит же на слепца.
 Разумно настоятельствующий умеет в точности изведывать нравы, страсти и душевные стремления каждого и соглашать с этим свое распоряжение каждым. Посему никак не должно противиться его приказаниям, но быть уверену, что всего труднее знать и врачевать себя самого, потому что людям прирождено самолюбие и каждый, по пристрастию к самому себе, превращает истинный суд. Удобнее же может познавать и врачевать нас другой, потому что судящего о других страсть самолюбия не затрудняет в истинном распознавании.
 От подвижника по Богу требуется, чтобы он оказывал... благопокорность наставнику... Христос избрал учеников, назнаменуя... именно сей род жизни; потому что наставник не иное что есть, как человек, который представляет собою лицо Спасителя, стал посредником между Богом и людьми и священнодействует пред Богом спасение покорных ему.
 Если кто, следуя собственным стремлениям, делает себе угодное и не повинуется совету настоятеля, то прегрешение его будет важнее заслуги, потому что противляяйся власти Божию повелению противляется (Рим. 13, 2) и награда за послушание выше награды за преуспеяние в воздержании.
 Противящийся наставнику, не явно ли противится Божию повелению, особливо же когда апостол ясно повелевает во всем повиноваться духовным вождям?
 Не покоряющиеся посланным от Господа не их только бесчестят, но и Самого Пославшего и навлекают на себя суд тягчайший, нежели содомляне и гоморряне.
 Как овцы покоряются пастырю и туда обращаются, куда ведет пастырь, так и подвижники по Богу должны покоряться наставникам, не входя в исследование их приказаний, когда они чисты от греха, но исполняя приказанное со всяким усердием и тщанием.
 Если нам приказывают что-либо согласное с заповедью Господнею или содействующее сей, то необходимо принимать сие усерднее и тщательнее, как волю Божию.
 Когда же приказывает нам кто-нибудь нечто противное Господней заповеди, нарушающее или искажающее оную, тогда благовременно сказать: повиноватися подобает Богови паче, нежели человеком (Деян. 5, 29)».

Так хочется, чтобы каждый православный человек нашел своего духовного отца, чтобы Господь послал каждому помощника и наставника в духовной жизни. Чтобы каждый мог почувствовать ту радость и счастье от духовного общения с человеком, через которого Сам Господь ведет по этой сложной, наполненной грехами жизни к Своим Небесным Обителям. Нужно усердно молиться и просить Господа, чтобы Он послал тебе такого человека и главное верить, что однажды ты найдешь его. А когда найдешь, цени, береги этот дар Божий. Молись за духовного отца, как и он, молится за тебя. Слушайся его во всем и тогда ты почувствуешь, как твоя жизнь приобретает совсем иной смысл…

Назад к списку