Авторизация

E-mail:
Пароль:
Новости
Объявления
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Православие.Ru
Каталог православных сайтов
Конструктор сайтов православных приходов

При цитировании материалов обязательна ссылка на сайт Свято-Успенского мужского монастыря. Воспроизведение фотоиллюстраций и отдельных статей допускается с письменного разрешения редакции сайта Свято-Успенского мужского монастыря. Copyright© 2012-2016

По благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона

Трусова Наталья "Монастырская жизнь"

Монастырская жизнь

Суббота. Тишину раннего, по-летнему солнечного утра разрывает задорное пение певчих птиц. Невозможно разобрать, сколько видов этих Божиих созданий живет на территории монастыря. Словно сводный хор – на разные голоса поют они свои прекрасные песни.
Вот – уже и братия обители Успения Божией Матери возвращаются с ежедневного молитвенного правила, расходясь каждый на свое послушание. И каждый здесь занят своим делом; никто не сидит без работы.
С самого раннего утра смотритель храма в ожидании прихожан. Он находится в иконной лавке и следит за порядком в храме. Из просфорни разносится непередаваемый словами запах свежеиспеченных просфор. В трапезной вовсю кипят котлы с обедом для братии. Но самое главное – это, конечно, служба Господу.
Степенно, не спеша, из алтаря доносится возглас священника на чтение часов. И чтец – так же неспешно – вторит ему в ответ. Началось богослужение. Молитва в монастыре – главное, основополагающее занятие. Как говорили святые отцы – наш мир держится на молитве монашеской. Бесспорно, так оно и есть. Днем и ночью монашествующая братия (а в женских обителях – сестры), отказавшись от всех мирских благ, молятся о нас, грешных. О сохранении мира во всем мире. Молятся о всех православных христианах, не взирая на чины, звания и ранги. И пока существует эта незримая связь с Богом – через непрестанную молитву усердных тружеников на Ниве Христовой, мы можем быть уверены, что беды и невзгоды обойдут нас стороной. Конечно, главное условие для этого – и нам самим всегда иметь в себе страх Божий и жить по Его заповедям, всегда строго их исполняя.
Духовные отцы всегда говорят, что послушание превыше поста и молитвы. И нет послушаний плохих, хороших, больших или маленьких. Все они важны. Так и в монастыре – каждый из братии выполняет благословленное ему послушание с благоговением. Каждый знает, что его труд – во Славу Божию, пусть даже это мытье полов в братском корпусе, которое не менее важно, чем приготовление трапезы для всей братии или любое другое послушание. В монастыре все равны. Все – одна большая дружная православная семья. Недаром многие миряне любят бывать на службах именно в монастырях, по мере сил помогать обителям – как материально, так и посильным физическим трудом. Каждый приходящий сюда человек попадает в совершенно иной, лишенный мирских забот мир.
Сегодня в обители слегка суетно: приехали паломники. По установленной традиции – гости сначала стоят на Богослужении, а затем трудятся при храме и на территории монастыря. Посещение заканчивается общей трапезой. Всё здесь налажено. Батюшка проводит экскурсию для гостей, рассказывает им об истории и жизни обители. Неподдельная радость читается в лицах людей, на один день приехавших в дом Божией Матери. Все довольны. С чистым сердцем гости трогаются в путь. Быть может, кто-то из них вновь вернется сюда, но уже для того, чтобы вступить в число братии монастыря. Кто знает? Только Господь. Неисповедимы пути Его, и у каждого своя дорога к Богу и в свой час…
Тем временем работа в монастыре не прекращается. Настала пора подготовки огорода для посадок, и братия усердно вскапывает плодородную землю под будущие грядки. Тонкой струйкой потянулся дымок из трубы бани. Это банщик заступил на послушание. Он готовит горячую парилку для трудящейся братии. В котельной неустанно – и днем и ночью – следит за температурой в корпусе кочегар.
Вообще – в монастыре всегда и всем найдется работа. Ведь монастырь, по сути, – это огромное хозяйство, которое всегда нуждается в присмотре. Особенно сейчас, когда намечена грандиозная работа по восстановлению и реконструкции обители, будет ощущаться потребность в рабочих руках.
Воскресение. Закончилась Божественная Литургия, и воздух пронзает радостный колокольный звон.
– Христос Воскресе! – раздается радостный, громкий и звучный голос отца наместника.
– Воистину Воскресе! – следует восторженный ответ прихожан.
Начался Крестный ход, который неизменно совершается по воскресеньям – от праздника Пасхи до Вознесения Господа нашего Иисуса Христа. Праздничное шествие, проследовав вокруг монастыря, снова возвращается в храм. Богослужение завершилось.
То и дело туда-сюда весело снуют ребятишки, причастившись Святых Христовых Таин. Невольно умиляешься их беззаботной, чистой и ничем не искушенной радости. На ум приходит старая добрая поговорка: дети – цветы жизни. Ничем не испорченные, они служат украшением храма, монастыря и всей нашей жизни. Такие маленькие, казалось бы, неразумные, они с особым трепетом и благоговением, сложив крестообразно ручки на груди, подходят к Святому Причастию. И в такие моменты жизни вспоминаются слова Спасителя о том, что мы должны быть как дети. Да, должны, несомненно. Должны брать пример с этих маленьких Божиих созданий с их чистой и неподкупной верой в Господа. Должны учиться принимать Господа чистым сердцем, не задавая глупых вопросов: «Как?», «Зачем?», «Почему?». Верить искренне и всегда быть преданными Господу до конца в любые моменты нашей жизни. Без роптания и уныния – но с величайшей радостью и смирением – принимать все то, что ниспосылает нам Господь…
Понедельник. Всю ночь, не переставая, шел дождь. По стеклу тонкой струйкой стекают его капли – словно чьи-то слезы. Временами сверкают молнии, гремит гром. Глядя в окно на стекающие по стеклу капли, невольно задумываешься о том, что мы должны плакать о своих грехах. И каяться, пока этот гром и молнии всего лишь следствие непогоды, а не Страшного Суда Божия над нами…
Сегодня послушаний на улице нет, братия трудится в храме и корпусе монастыря.
Диакон с пономарем убирают в алтаре, наводя порядок в Святая Святых храма. Кто-то чистит подсвечники и пол от воска. Трапезники трудятся на кухне и в братской трапезной. Келарь проводит ревизию на складе, проверяя, всего ли хватает для нужд братии. Так же, как и всегда, пекутся просфоры.
Все заняты делом, никто не ходит праздно. Да и не должно этого быть в монастыре. Ведь сюда приходят за спасением, а спасение приходит через непрестанную молитву, послушание и труд на благо Святой Православной Церкви!
 
 
                                                                                                                                        


Назад к списку