"Жаворонки"
"Жаворонки"
Ингредиенты:
Мука - около 1 кг,
Сахар - 2-3 столовые ложки,
Дрожжи сухие - 1 пакетик (ок.10 грамм),
Вода теплая - 2 стакана,
Растительное масло - 3 столовые ложки,
Соль - 1 чайная ложка,
Ваниль - по вкусу,
Водка - 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
В воде смешать сахар, дрожжи, растительное масло, соль, водку и ваниль. Постепенно добавить просеянную через сито муку и вымесить тесто. Тесто должно получиться упругим и эластичным. Поставить в теплое место примерно на 1 час подниматься. Когда тесто подойдет, слепить из него жаворонков и выложить на смазанный маслом противень. Дать расстояться минут 20 и, после выпекать до готовности в духовке, нагретой до 180'С.
Из этого же теста можно выпекать различные булочки и пироги.
Приятного аппетита!
В день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся (9/22 марта) Святая Церковь установила совершать литургию, облегчать пост и тем этот день делать торжественнее. В этот день разрешается растительное масло. По традиции на Руси пекли изделия из постного теста в виде птиц — «жаворонки».
Назад к списку