Новости
Объявления
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Православие.Ru
Каталог православных сайтов
Конструктор сайтов православных приходов

При цитировании материалов обязательна ссылка на сайт Свято-Успенского мужского монастыря. Воспроизведение фотоиллюстраций и отдельных статей допускается с письменного разрешения редакции сайта Свято-Успенского мужского монастыря. Copyright© 2012-2016

По благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона

Хлеб ржано-пшеничный с клетчаткой

Ингредиенты: 
Для теста:
Вода теплая - 300 мл.,
Мука пшеничная - 4 стакана,
Мука ржаная - 2 стакана,
Клетчатка ржаная - 0,5 стакана,
Дрожжи свежие - 30 гр.,
Закваска "Аграм" - 1 ч.л.,
Сахар - 1 ч.л.,
Соль - 1 ч.л.
Масло растительное для рук и для формочек.
Для заварки:
Солод - 4 ст.л.,
Кипяток - 200 мл.
Способ приготовления:
Солод заварить кипятком и оставить остывать до комнатной температуры.
Дрожжи растворить в воде, добавить закваску, сахар и 2 стакана пшеничной муки. Поставить в теплое место на 30 мин.
Когда опара подойдет, добавить в нее остывший солод, соль, клетчатку и остальную муку. Вымесить тесто, смазывая руки маслом.
Поставить в теплое место на 30 мин. Когда поднимется тесто обмять и снова в тепло на 30 мин. Когда вновь подойдет, разделить тесто на куски и выложить в смазанные маслом формы. Оставить подходить на 20 мин. В это время нагреть духовку до 200 градусов. Выпекать в течение 1 часа (это в маленьких формах) и 1 часа 20 мин. (это в большой форме). Когда испечется хлеб, выложить его на решетку остывать, желательно на пару часов, чтобы дать хлебу "отдохнуть". 


Назад к списку