Новости
Объявления
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Православие.Ru
Каталог православных сайтов
Конструктор сайтов православных приходов

При цитировании материалов обязательна ссылка на сайт Свято-Успенского мужского монастыря. Воспроизведение фотоиллюстраций и отдельных статей допускается с письменного разрешения редакции сайта Свято-Успенского мужского монастыря. Copyright© 2012-2016

По благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона

Мальчик Алеша, святой Алексей и Баррабуль


Давным-давно, в одной маленькой деревушке жил-был мальчик Алеша. Он был добрый и послушный малыш. Любил своих родителей, уважал старших и никогда не обижал маленьких. За его тихий нрав его любили и взрослые и дети. Но летом, когда веселая ватага загорелых, босоногих малышей убегала из дома купаться, он почему-то никогда не играл с ними в воде. 
- Алеша, Алеша, иди к нам. У нас так весело! – Кричали они ему, плескаясь в теплой воде голубого лесного озера.
Но он грустно качал головой в ответ, и оставался сидеть в лесу недалеко от озера, один-одинешенек. И вот однажды, когда он задержался там дольше обычного, с ним случилась вот такая история.
Солнце клонилось уже к закату, его друзья давно убежали домой, а он все сидел в одиночестве и плакал. И тут перед ним, откуда ни возьмись, появился один монах.
-Здравствуй, мальчик. – Тихо сказал он.
-Здравствуйте. – Сквозь слезы ответил ему малыш.
-Ты долго плакал, и я пришел к тебе на помощь. – Ласково обращаясь к нему, сказал незнакомец.
-А кто Вы, и как Вас зовут? – Спросил его мальчик.
- Меня зовут святитель Алексей.– Ответил ему тот.
-У вас такое же имя, как и у меня? – Удивился Алеша. – А что значит слово святитель? – Спросил он.
На что монах отвечал ему:
-Святитель – это священноначальник, епископ православной церкви. Он стоит на страже православной церкви и охраняет ее от плохих людей. Он призывает всех людей верить в Бога. Делать добро и любить всех людей.
-А разве Бог существует? Я его никогда и нигде не видел. - Сказал ему малыш.
- Он везде. – Ответил ему святитель Алексей. – Весь этот мир сотворил для нас наш Господь. Он сотворил его, чтобы мы могли радоваться жизни, всегда помнить о Нем и прославлять Его в своей жизни.
Алеша вздохнул сквозь слезы и спросил его:
-Святитель Алексей, а где вы живете? И где ваш дом?
Епископ поднял свое лицо к небу и сказал:
-Я живу там, далеко-далеко. В Райском садике. По слову Иисуса Христа я пришел оттуда к тебе на помощь.
Они немножко помолчали, и святой монах произнес:
-Я знаю, что ты горько плачешь оттого, что не можешь вместе со своими друзьями плескаться в озере. Твоя душа грустит, и ты много летних дней проводишь в слезах и печали.
-Да, мне грустно. – Сказал ему на это мальчик. – Им так весело вместе, а я всегда один.
-Скажи мне, ведь ты не боишься воды? – Ласково глядя ему в глаза, спросил его святой Алексей.
-Ах, да! – Ответил ему тот. – Я не боюсь воды. Но когда я подхожу к озеру, я вижу в его глубине черное страшное существо. Оно грозит мне оттуда мохнатыми лапами, и я боюсь приближаться к нему.
И вдруг, после его слов, озеро закипело волнами, и из его глубины кто-то громким и страшным голосом закричал:
-А-а-а, мой маленький дружочек! Вот ты и попался мне в лапы!!! – Зашумел тот страшный голос и по воде пошли огромные круги.
-Святитель Алексей! – Прячась ему за спину, в ужасе зашептал мальчик. – Это он! Лохматый и страшный!
-Не бойся. – Сказал святой монах. – Христианину нечего бояться. Пойдем со мною, я покажу тебе силу крестного знамения.
И они направились к воде. Святитель Алексей поднял руку к небу, и тихо прошептал:
-Именем Иисуса Христа, заклинаю тебя, неведомая темная сила, выйди из воды.
И вдруг со дна озера, взметнув в воздух столб воды, вырвалось рогатое, ужасное существо. Широко расставив волосатые лапы в стороны, оно бросилось к ним по воздуху. Оно грозно мотало своими рогами и приговаривало на лету:
-Вот я вас и поймал!
Святой Алексей перекрестил его и спокойным голосом произнес:
-Именем Господа нашего Иисуса Христа, тихо встань передо мной.
И обессиленное чудовище с громким свистом рухнуло к его ногам.
-Кто ты и как твое имя? – Грозно спросил его святой монах.
На что чудище отвечало:
-Меня зовут Баррабуль. Я живу в подводном царстве и беру к себе в плен ленивых, непослушных малышей.
-Негодный Баррабуль! – Строго сказал ему епископ. - Кто позволил тебе жить в нашей воде и брать к себе в плен наших малышей? – Грозно спросил он его.
Тот отвечал ему:
-Они сами в этом виноваты. Если бы все они слушались свою маму, то я не имел бы над ними никакой власти.
-Скажи нам, темная сила, чего ты боишься больше всего на свете? – Строго спросил его святитель Алексей.
-Я боюсь имени Бога и крестного знамения. Меня пугает крестик на груди и молитва к Богу.
-Вот ты и проиграл, глупый Баррабуль! – Засмеялся на это святитель Алексей. Наши мальчики и девочки любят нашего Бога. Они носят крестики у себя на груди и молятся за всех людей. А я, Именем Господа нашего Иисуса Христа, запрещаю тебе жить в нашей воде и пугать их! – Приказал ему епископ Алексей.
Баррабуль заплакал:
-Пожалей меня, святитель Алексей. Не прогоняй меня.
-Нет тебе пощады! Уходи вон! – Произнес святитель и широким крестом перекрестил его. Баррабуль громко завопил и бросился бежать по воде. Он глубоко нырнул в воду и спрятался там на дне. Он сидел под старой корягой и надеялся, что он его там не заметит: 
-Ах ты, хитрец. – Сказал святой Алексей, – Ты от меня не спрячешься. Знай же, темный Баррабуль, сила Животворящего Креста изгонит тебя и оттуда.
С этими словами он опустил в воду свою правую руку и начертал в ней крестное знамение. На озере поднялась страшная буря. Громкий вой, грохот и свист раздавались из глубины озера. Алеша в страхе закрыл лицо руками и упал на землю. Святитель Алексей поднял свои руки к небу и тихо произнес:
-Отец мой небесный, помоги мне и моему другу.
Буря нарастала, огромные волны колыхали поверхность озера. От сильного ветра деревья в лесу трещали, лопались и падали, вырванные с корнем. Но святой епископ молился и не опускал своих рук.
-Ой, ой, ой! Обжигает огнем! – Закричал со дна озера Баррабуль и выскочил на поверхность воды. Монах перекрестил его и вновь поднял руки к небу. Причитая, Баррабуль заметался в разные стороны по воде:
-Перестань, перестань. Прекрати свою молитву. Я ухожу, я убегаю! Сдаюсь, сдаюсь! Ты меня победил! – В ужасе завопил он и тут же подпрыгнул высоко в воздух. Оглушительно треснув там, он громко лопнул как мыльный пузырь и оставив после себя лишь легкое облачко белого дыма, бесследно исчез.
-Вот и все. Мы его победили. – Обращаясь к Алеше, произнес святитель.
-Нет, это Вы его победили. – Сказал ему мальчик.
-О, нет! Я чувствовал и твою молитву, малыш. – Сказал ему монах. – Видишь, ведь нам, православным христианам, нечего бояться. С нами Бог. И никто из темной силы не может устоять против имени Иисуса Христа. А теперь мне пора уходить. – Сказал он.
-Куда Вы идете? – Спросил его мальчик.
- Я иду туда, где живет Сам Бог. Туда где находится Райское Небо. Туда где существует только радость и настоящее счастье.
-Возьмите меня с собой, святитель Алексей.- Попросил его Алеша.
-Я не могу этого сделать, малыш. Тебя ждут домой твои родители. Но ты не плачь. Я всегда буду рядом с тобою. Ты только позови меня в трудную минуту, и я приду к тебе на помощь. Будь храбрым и смелым, Алеша. Помни, с нами Бог! Не бойся тьмы, она не имеет силы. До свиданья, Алеша. – Сказал ему святой монах и тронулся в глубь леса.
-До свиданья, святитель Алексей! – Тихо прошептал он ему в ответ.
Легкий ветерок подхватил святого, поднял его над деревьями леса и он стал медленно таять в воздухе.
-Я всегда буду Вас помнить! – Закричал малыш ему в след.
-Мы обязательно встретимся. – Донеся издалека ему в ответ его голос.
В лесу быстро темнело, и Алеша быстро побежал домой к своим любимым маме и папе. А на следующий день, рано утром, он первым бросился в теплую воду лесного озера. И над голубым озером летела его звонкий голос. Он громко пел:
 «С нами Бог, с нами Бог, покоряйся нам, темная сила, яко с нами Бог».
 
Вот такая история, друзья. Если вы остались одни в темной комнате, и вам стало страшно, если вы попали в беду и хочется плакать, помните, малыши, вам нечего бояться. Вас защитит крестное знамение и имя Иисуса Христа. 

Назад к списку